Dique da Ilha das Cobras (Imagem 1: fotografia)

Nascido na Alemanha nos anos 1830 e morto por volta de 1886,
Revert Henrique Klumb realizou registro amplo e sistemático
da paisagem carioca, produzindo mais de duzentas vistas da
cidade do Rio de Janeiro a partir da década de 1850.

Klumb recebeu uma menção honrosa na XIV Exposição Geral de
Belas Artes da Academia Imperial, aberta em dezembro de
1860, na qual apresentou quinze trabalhos, entre eles, duas
vistas do Dique da Ilha das Cobras (lados sul e norte).

Sobre essas fotografias foi publicada uma crítica no jornal
Diário do Rio de Janeiro de 31 de janeiro de 1861. O autor,
que se intitulava “Z”, comentou as fotografias de Klumb:
“As duas vistas do dique da ilha das Cobras têm um grande
vigor, energia e perfeição nos contornos. Os planos são bem
determinados”. Sua produção foi vista pela crítica
brasileira da época como de grande qualidade técnica e
artística.

Como nota a pesquisadora Celeste Zenha, nessa fotografia
Klumb enfatizou a importância da obra de engenharia do
governo imperial, aliando a técnica moderna da fotografia à
abordagem original por parte do fotógrafo. A tomada em
diagonal da muralha da construção criou uma sensação de
profundidade, conferindo proporções gigantescas à obra, ao
passo que a visão da atividade portuária, representada pelos
inúmeros navios no plano de fundo justificava a necessidade
dos trabalhos em curso.

(continua no texto que acompanha a imagem 2, xilogravura)

Maria Antonia Couto da Silva
28/11/2011

Bibliografia:
2004 – C. Zenha, “Les usages de la photographie dans la
production des vues du Brésil à la période impériale».
Traduction par Claire Bustarret. Etudes photographiques,
n.14, janvier 2004. Disponível em :
http://etudesphotographiques.revues.org/index375.html
acesso : 08.05.2009.
2009 – M.A. Couto da Silva, “Nunca a paisagem foi assim
lavrada no Rio de Janeiro: comentário acerca da obra do
fotógrafo Revert Henrique Klumb”. Anais do 18º Encontro da
ANPAP. Salvador : EDUFBA, 2009, p. 2270-2271. Disponível
em:
http://www.anpap.org.br/2009/pdf/chtca/maria_antonia_couto_d
a_silva.pdf
acesso 20/02/2010.

Artista

KLUMB, Revert Henrique

Data

1860

Local

Brasil, várias coleções.

Medidas

26 x 19 cm

Técnica

Fotografia

Suporte

Pintura

Tema

Vida Social e Gênero

Período

O SÉCULO XIX NA AMÉRICA HISPÂNICA E NO BRASIL (A PARTIR DE 1822)

Index Iconografico

1343 - Reformas urbanas e obras de engenharia; 882 - Brasil
Império; 882.1840 - Segundo Reinado; 1484 - O TRABALHO E
SEUS UNIVERSOS

Autor

Maria Antonia Couto

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *