Dique da Ilha das Cobras (imagem 2: xilogravura)

(continuação do texto que acompanha a imagem principal:
fotografia)

Essa xilogravura de autor anônimo,realizada a partir de
fotografia de Revert Klumb (1860) foi publicada no periódico
francês “L´Illustration”, em março de 1860. A fotografia
enfatizou a importância e a monumentalidade da obra de
engenharia.

Na transposição para a gravura houve a preocupação com a
fidelidade em relação à fotografia, com exceção dos
personagens que foram omitidos pelo gravador, pela falta de
espontaneidade das poses ou pelo pouco tempo para confecção
das ilustrações do jornal. Como nota a pesquisadora Celeste
Zenha, o artigo, reduzido a uma coluna do lado esquerdo das
ilustrações, evocava os trabalhos de construção do dique,
exaltando a modernidade da obra.

O autor do texto do jornal francês elogiou a iniciativa
imperial e também o trabalho do fotógrafo, que tivera que
enfrentar obstáculos impostos pelas condições climáticas
locais, escrevendo que “a perseverança e os esforços do Sr.
Klumb foram coroados de sucesso, e em seguida a esses
trabalhos ele foi nomeado membro da Academia de Belas Artes
do Rio de Janeiro”.

É interessante perceber como esse artigo permite uma
reflexão sobre a importância da imagem como instrumento de
propaganda por parte do governo imperial no Brasil.

Maria Antonia Couto da Silva
28/11/2011

Bibliografia:
1860 – L´Illustration, Journal Universel, Paris, 3 mars, n.
888, vol. XXXV, p. 137.
2004 – C. Zenha, “Les usages de la photographie dans la
production des vues du Brésil à la période impériale”.
Traduction par Claire Bustarret. Etudes photographiques,
n.14, janvier 2004, p. não numeradas. Disponível em :
http://etudesphotographiques.revues.org/index375.html
acesso : 08.05.2009.
2009 – M.A. Couto da Silva, “Nunca a paisagem foi assim
lavrada no Rio de Janeiro: comentário acerca da obra do
fotógrafo Revert Henrique Klumb”. Anais do 18º Encontro da
ANPAP. Salvador : EDUFBA, 2009, p. 2270-2271. Disponível
em:
http://www.anpap.org.br/2009/pdf/chtca/maria_antonia_couto_d
a_silva.pdf
acesso 20/02/2010.

Artista

KLUMB, Revert Henrique

Data

1860

Local

França, Coleção Particular

Medidas

desconhecidas

Técnica

Xilogravura

Suporte

Pintura

Tema

Vida Social e Gênero

Período

O SÉCULO XIX NA AMÉRICA HISPÂNICA E NO BRASIL (A PARTIR DE 1822)

Index Iconografico

1343 - Reformas urbanas e obras de engenharia; 882 - Brasil
Império; 882.1840 - Segundo Reinado; 1484 - O TRABALHO E
SEUS UNIVERSOS

Autor

Maria Antonia Couto

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *