Os Emigrantes

Antonio Rocco, nascido em Amalfi, na Itália, cursou o
Instituto de Belas Artes de Nápoles, onde foi aluno de
Antonio Mancini, Domenico Morelli e Filippo Palizzi, entre
1899 e 1905. Viajou para o Brasil em 1913, aos trinta e três
anos, fixando-se em São Paulo.

Nesse quadro de grandes dimensões, pintado ainda na Itália,
Antonio Rocco retratou um grupo de emigrantes, que deixavam
sua terra natal para viver em outro país. Desde o fim do
século XIX muitas pessoas emigraram da Itália devido a
questões políticas e econômicas, procurando melhores
condições de vida. A imigração italiana para o Brasil
ocorreu principalmente entre 1880 e 1930.

Antonio Rocco mostra a partida de italianos do cais de
Immacolatella, principal porto de Nápoles. Retratou homens
de cabeça baixa, que carregam a bagagem da família. Levam
poucos pertences: roupas, cestos e instrumentos de trabalho.

A jovem que carrega o filho no colo olha para o homem em
primeiro plano com ar preocupado. O menino que caminha a seu
lado leva uma trouxa e tem os pés descalços. É o único que
olha diretamente para o espectador.

Rocco nos mostra que ao mesmo tempo em que estas pessoas
deveriam sentir-se esperançosas em começar uma nova vida,
deixavam o lugar onde sempre viveram com bastante pesar.

As figuras foram pintadas em primeiro plano e ocupam quase
toda a tela. O pintor utilizou uma paleta em que predominam
tons terrosos e pinceladas largas, sobre a tela de trama
visível. O quadro foi exposto em Roma e em Piccioni, Rimini
em 1910.

Posteriormente, Rocco deixou a temática social que o
consagrara, passando a realizar retratos, paisagens de São
Paulo e pinturas de gênero.

Maria Antonia Couto
12/09/2011

Bibliografia:
1994 – A Pinacoteca do Estado de São Paulo. São Paulo, Banco
Safra.
2002 – R. S. Tarasantchi. Pintores Paisagistas, São Paulo:
1890 a 1920. São Paulo: Edusp : Imprensa Oficial do Estado
de São Paulo, pp. 319-321.

2010 – L. Molossi “Antonio Rocco e Il lavoro Immigranti”.
Insieme. Julho. Disponível em
www.luismolossi.com/galeria/insieme139.pdf.
Acesso: 12/09/2011.

Artista

ROCCO, Antonio

Data

1910c.

Local

São Paulo, Pinacoteca do Estado

Medidas

202 x 131 cm

Técnica

Óleo sobre tela

Suporte

Pintura

Tema

Vida Social e Gênero

Período

SÉCULO XX

Index Iconografico

1504 - O Migrante, o Emigrante, o Imigrante e os Viandantes;
1484 - O TRABALHO E SEUS UNIVERSOS; 1564 - A Partida e a
Chegada; 870 - A HISTÓRIA CONTEMPORÂNEA (SÉCULOS XIX e XX)

Autor

Luiz Marques

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *