A Punição de Cupido

“Este pequeno afresco representa uma cena idílica. Afrodite
ou Vênus vestida e sentada em meio a uma paisagem rochosa
tem a seu lado Anteros, que parece lhe aconselhar algo. Ela
traz no colo o carcás com as setas tomadas de seu mal
comportado filho. Conduzido por uma mulher, Cupido dá as
costas ao espectador e chora desconsolado pela perda de seu
brinquedo.

O afresco dá nome à casa de Pompeia que ele decorava,
justamente a Casa dell´Amore Punito (VII, 2, 23), na
qual fazia pendant com uma cena dos Amores de Marte de
Vênus, executada pelo mesmo artista ou ateliê.

A composição é provavelmente derivada de uma perdida pintura
helenística, de que dão eventuais testemunhos também relevos
de sarcófagos romanos. Sobretudo o tema foi objeto de
invenção poética na Antiguidade, como atesta a égloga
Cupido cruciatur de Ausônio (Decimius Magnus
Ausonius), poeta e professor de retórica do século IV d.C.,
que, de resto, retoma a tradição ecfrástica da descrição
poética de um afresco representando Cupido punido por
amantes paradigmáticas, as grandes “”Mártires do Amor”” da
Antiguidade.

Tal como este poema, também o Cupidus victus somno de
Modestinus narra uma visão (desta vez onírica) da punição de
Cupido no Averno.

A partir do poema Trionfo della Castità de Petrarca,
e de suas ilustrações, o tema da punição de Cupido retorna
ao repertório poético e figurativo do Renascimento e será
reiteradamente abordado na história da arte italiana dos
século XVI e XVII por artistas como Giovanni Francesco
Susini, Tiziano e Giulio Bonasone (B. 101).

Luiz Marques
09/04/2012

Bibliografia:
1905 – A. Warburg, “”Scambi artistici fra Nord e Sud””.
Gesammelte Schriften (1932), Trad. ital. La Rinascita del
paganesimo antico. Florença: La Nuova Italia, 1996, p. 177.
1951 – E. Panofsky, “”Nebulae in Pariete””; Notes on Erasmus´
Eulogy on Dürer. Journal of the Warburg and Courtauld
Institutes, 14, 1-2, pp. 34-41.
1956 – D. C. Allen, “”Three Poems on Eros””. Comparative
Literature, 8, 3, pp. 177-193.
1994 – S. De Caro, Il Museo Archeologico Nazionale di
Napoli. Nápoles: Electa, p. 158.

Artista

Arte Romana

Data

79ante

Local

Nápoles, Museo Archeologico Nazionale

Medidas

desconhecidas

Técnica

Afresco

Suporte

Pintura

Tema

Mitologia, História e Topografia Antigas

Período

ARTE GRECO-ROMANA

Index Iconografico

12Cupi - Eros Cupido; 12Cup2 - Eros Cupido punido; 12Cup4 -
Eros e Anteros; 12Ven - Afrodite Vênus; 12Ven1 - Afrodite e
Eros ou Vênus e Cupido;

Autor

Luiz Marques

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *